(DIY) Resep Potato Pan - Kenyang, Mudah, dan Murah
09.59Halo halo, beberapa hari ini lagi rajin memasak. Padahal mah aslinya gabut banget di kantor, jadi kerjaan nontoni Youtube, nontonin resep-resep masakan gitu. Karena tiap jadwal off kantor cuma hari Minggu aja jadi pengennya di rumah mulu tapi pengen makan enak, yaudah coba bikin ini. Sebenernya ini resep udah aku coba masak 2 kali pas bulan lalu, cuman ya males update blog aja makanya baru sempat nulis sekarang huhu maafin ya.
Bahan-bahannya gampang banget kok, dan nggak mahal. Cuman mungkin kejunya aja yang mahal hehe. Kebetulan saya suka banget makan kentang, apalagi ada campuran sama kejunya gitu. Wuuuuhh mengundang nafsu makan saat itu juga. Selain kentang bikin cepet kenyang, gizinya juga banyak.
Resepnya aku ambil dari youtube yah , tapi beberapa bahan ada yang saya skip atau saya ganti karena cuma pake bahan-bahan yang ada di kulkas aja.
Resep Potato Pan
Bahan:
3 buah kentang
2 butih telur
1 batang seledri atau parsley
1 buah bawang bombay
Garam secukupnya
Merica secukupnya
1 sdm margarine
2 lembar smoke beef atau ham (saya ganti pakai sosis 1.000an beli di warung)
50 gr mozzarella cheese (iniiii, nyesel ga beli mozarella, malah beli cheddar quick melt huhu)
100 ml air
Cara memasak:
1. Cuci kentang, potong kentang tipis-tipis sesuai bentuk kentang, jadi biarin bentuknya bulet,
2. Setelah kentang dipotong-potong, irisan kentang tadi ditata di teflon melingkar ya, lalu tambahkan air 100ml. Rebus kentang sampai airnya habis,
3. Sambil nunggu rebusan kentang matang, kupas dan cuci bawang bombay. Setelah cuci, ya dipotong-potong dong bawang bombaynya. ini motongnya terserah ya, boleh dicincang, atau dipotong bagi dua lalu diiris tipis-tipis.
Potong juga sosis/beef diiris kecil-kecil / tipis,
4. Panaskan wajan, tumis bawang bombay tadi dengan margarin. Tumis sampai wangi, lalu masukkan sosis / beef yang udah dipotong kecil-kecil.
5. Setelah selesai dirasa cukup numisnya, tumisan bawang bombay + sosis tadi masukin ke wadah. Lalu pecahkan 2 butir telur tadi jadi satu, dan kocok,
6. Masukkan juga irisan sledri / parsley yang dipotong kecil-kecil ke dalam kocokan telur + sosis tadi,
7. Jangan lupa tambahkan garam + merica bubuk ke dalam kocokan telur tadi, secukupnya,
8. Nah, kentang yang direbus tadi udah mateng kan. Api tetap nyalakan gapapa, lalu tambahkan kocokan telur + sosis + irisan sledri tadi ke teflon yang berisi irisan rebusan kentang,
9. Masak pakai api kecil, tutup teflon lalu biarkan agak mateng,
10. Sebelum mateng, parut keju lalu taburkan di atas teflon, lalu tutup teflon lagi, biarkan sampai mateng dan kejunya meleleh,
11. Sudah matang, Potato Pan dipindah ke dalam piring, hidangkan!
12. Saya tambahin bubuk oregano dan saus pedas di atas Potato Pan yang udah matang tadi, rasanya makin yummy
And taraaaa!! Jadi lah Potato Pan. Rasanya enak menurutku (yaiyalah masakan sendiri dipuji wkwk). Bikin kenyang banget. Oiya, irisan kentang tadi bisa aku jadikan 2 kali masak ya. Tergantung tebal tipisnya irisan kentang kamu, dan juga tergantung besarnya diameter teflon kamu.
Maafin kalau penjelasannya belibet banget hahaha, baru pertama kali nih nulis resep-resep beginian. Mikir keras macam ngerjain skripsi. Semoga bermanfaat dan bisa ngikutin tulisan saya yang belibet ini ya, ditunggu recooknya teman-teman!
0 comments